Перейти к содержимому

ВОСПРИЯТИЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА “ИЗВНЕ”: АРСЕН ХАРАТЯН — ШУДЖААТ АХМЕДЗАДЕ

Миропорядок, сформировавшийся после Второй мировой войны, предполагает два фундаментальных принципа урегулирования территориальных споров: территориальную целостность и самоопределение наций. Эти два принципа лежали также в основе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по крайней мере, до войны 2020 года. Хотя Ереван, Баку и Степанакерт по своему усмотрению ссылались на тот или иной прецедент разрешения территориальных конфликтов (Палестина, Косово, Эритрея, Бангладеш и т.д.), очевидно, что каждый из них, при определенных сходствах, является исключительным, так же, как исключительным является конфликт в Нагорном Карабахе. С другой стороны, у международного сообщества нет единого подхода: в той или иной ситуации разные игроки занимали разные позиции относительно решения схожих территориальных конфликтов.

В чем особенность Нагорно-Карабахского конфликта с точки зрения международного восприятия, как разные страны и лоббистские группы, действующие в этих странах, пытались преподнести конфликт, какие приемы использовали конфликтующие стороны, чтобы сделать свою точку зрения понятной и приемлемой для международного сообщества? Может ли опыт Нагорного Карабаха послужить примером для решения конфликтов в других регионах, и если да, то каким?

Конфликтолог Арсен Харатян из Армении и азербайджанский независимый исследователь Шуджаат Ахмедзаде побеседовали об этом в эфире “Алик Медия”. Программа подготовлена ​​в рамках совместной инициативы “Линия соприкосновения” Ереванского и Бакинского пресс клубов.