Еженедельный бюллетень ЕПК
2012
Март 9-15
ЕПК ПРЕДСТАВИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ВЕЩАТЕЛЬНЫХ СМИ АРМЕНИИ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РА 2012

14 марта в столичном Клубе "Урбат" ЕПК представил результаты мониторинга вещательных СМИ Армении в преддверии выборов в Национальное Собрание РА 2012.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении деятельности политических партий в период, предшествующий предвыборной агитации, осуществлялся Ереванским пресс-клубом в течение одного месяца - с 16 ноября по 15 декабря 2011.

ВЫБОР временного промежутка был обусловлен тем, что по традиции неофициальная избирательная кампания стартует в Армении значительно раньше предвыборного месяца, отведенного для агитации. И поведение СМИ, прежде всего наиболее массовых - телеканалов, в этот период во многом определяет настроения
электората. Подобные исследования позволяют выявить роль армянского теле- и радиоэфира в политических процессах, а также проблемы в регулировании деятельности вещательных СМИ. Данный мониторинг в значительной степени помог Ереванскому пресс-клубу лучше подготовиться к исследованию роли СМИ на наиболее активной стадии предвыборной кампании, непосредственно предшествующей дню голосования.   

Мониторингом были охвачены 6 общенациональных телеканалов - Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", один столичный телеканал - "Шогакат" (что было обусловлено тем обстоятельством, что он входит в структуру Общественной телерадиокомпании и, соответственно, наделен особой миссией) и Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались основные выпуски информационных программ и основные общественно-политические/дискуссионные передачи, выходящие в вечернем эфире (с 18.00 до 01.00).

В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 14 политическим партиям и движениям, в той или иной форме выразившим намерение участвовать на предстоящих парламентских выборах, либо занимающих активную позицию в текущей политической жизни. Фиксировались также коннотационность обращений к этим партиям/движениям со стороны исследуемых СМИ и выделенное им эфирное время. (Методологию проведения мониторинга - см. в главе “Общая информация о мониторинге” отчета ЕПК.)
 
ЗА МЕСЯЦ, в течение которого проводился мониторинг, наибольшее внимание политическим партиям уделил телеканал “Кентрон”, на его долю пришлось более четверти эфирного времени от всех передач, исследованных на восьми каналах (здесь и далее количественные результаты мониторинга - см. в таблицах отчета ЕПК). По этому показателю ему немного уступил телеканал “Еркир-медиа”. А третьим по объему эфирного времени, отведенному политическим партиям, со значительным отставанием оказалось Общественное радио, которое при этом стало лидером по частоте обращений к партиям. Лидерство по этому показателю в сочетании с относительным отставанием по объему освещения объясняется, главным образом, тем, что исследованный эфир общественного радиоканала состоял исключительно из информационных сообщений.

“Шогакат” остался в исследованный период верен своему профилю - телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, не было ни одного обращения к политическим партиям/движениям.

Если не принимать “Шогакат” в расчет, наименьшее внимание внутриполитическим процессам в преддверии выборов - как по показателям объема эфира, так и по частоте обращений - уделили “Армения” и “Шант”.

ПО СУММАРНОМУ показателю всех 8 исследованных каналов наибольшего внимания удостоились пять парламентских партий - Республиканская партия Армении (РПА), “Баргавач Айастан”/“Процветающая Армения”, “Жарангутюн”/“Наследие”, Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”, “Оринац еркир”, а также Армянский национальный конгресс (АНК) - при очевидном лидерстве РПА. Остальные политические силы, освещение которых было предметом мониторинга, как по объему эфира, так и по частоте обращений существенно отстали от “большой шестерки”. В группе отстающих оказалась и Народная партия, лидер которой являлся одновременно собственником телеканала “АЛМ”, уделявшего исключительное внимание этой партии (с 21 января 2011 “АЛМ” прекратил вещание в результате одного из конкурсов по лицензированию вещания в цифровой сети, итоги которых были подведены в декабре 2010).

Интерес к различным политическим силам, в том числе к лидирующим по суммарным показателям всех исследованных СМИ, существенно разнится от канала к каналу. За исследованный период наиболее сбалансировано внимание к политическим силам из “большой шестерки” было распределено на Первом канале Общественного телевидения Армении и в передачах Общественного радио. При этом Первый канал практически полностью проигнорировал все другие политические партии. С учетом суммарной частоты обращений к партиям на Общественном радио внимание этого СМИ к политическим силам вне “большой шестерки” можно также квалифицировать как минимальное. Второй Армянский телеканал довольно сбалансированно распределил свой эфир между пятью парламентскими партиями, однако к остальным политическим силам, включая АНК, либо проявил ограниченный интерес, либо вообще обошел их вниманием. Еще более “избирательным” оказался подход “Шант”: интерес в исследованных передачах этого телеканала был сосредоточен на трех партиях - РПА, “Процветающая Армения” и “Наследие”.

На пяти из семи исследованных телеканалах, освещавших деятельность политических сил, лидером по частоте обращений стала РПА, причем на Первом канале ОТА и на телеканале “Армения” ее преимущество как по частоте обращений, так и по объему отведенного эфирного времени было существенным. На Втором Армянском телеканале и “Шант” конкуренцию республиканцам составила “Процветающая Армения”: несколько уступив по частоте обращений на обоих каналах, она получила почти такой же объем эфира, как и РПА на Втором Армянском телеканале, и, хоть и незначительно, но опередила республиканцев по этому показателю на “Шант”. На Общественном радио ближе всех к РПА, хоть и на почтительной дистанции как по частоте обращений, так и по эфирному времени, оказался АНК. Это опять же, главным образом, объясняется спецификой общественного радиоканала, где отсутствуют общественно-политические/дискуссионные передачи и объектом мониторинга стала новостная программа: Армянский национальный конгресс предоставлял достаточно много оперативных поводов для событийного освещения.

На телеканале “Кентрон” в центре внимания оказалась партия “Процветающая Армения”, а на “Еркир-медиа” - АРФ “Дашнакцутюн”. Этот факт, как и упоминавшаяся выше ситуация с Народной партией и закрывшимся телеканалом “АЛМ”, лишний раз свидетельствуют о преимуществах на информационном поле тех политических сил, которые непосредственно связаны с конкретными телеканалами. Даже доминирующая во властных структурах и имеющая многочисленные рычаги влияния на вещателей Республиканская партия не может соперничать с этими политическими силами за внимание соответствующих СМИ. Как на “Кентрон”, так и на “Еркир-медиа” РПА оказалась второй - со значительным отрывом от лидеров. А третья позиция (по частоте обращений) досталась на этих телеканалах “Наследию” - надо полагать, благодаря публичной активности как в стенах парламента, так и вне их.

ОКОЛО 10% от всех обращений исследованных каналов содержали коннотационно окрашенный (позитивный или негативный) посыл о той или иной политической партии/движении. Исходя из опыта подобных исследований как в Армении, так и за рубежом, этот показатель можно охарактеризовать как традиционно высокий для периода, предшествующего предвыборной агитации. Таким образом, проблема профессионального и беспристрастного освещения внутриполитических процессов остается для армянских вещателей актуальной. При этом обращений с позитивным посылом оказалось в пять с лишним раз больше, чем с негативным (причины будут проанализированы ниже).

С точки зрения коннотационности, наиболее сбалансированным (беспристрастным) освещение политических сил было на Общественном радио (1.3% коннотационно окрашенных материалов от общего числа обращений данного канала). Также довольно сбалансированным было освещение на “Еркир-медиа” (2.7%). Показатель ниже общего 10-процентного зафиксирован также на Первом канале ОТА (7.3%). А наиболее высокий процент коннотационно окрашенных обращений зафиксирован у “Шант” (28.3%). Далее по этой шкале следуют Второй Армянский телеканал (22.2%), “Армения” (13.4%) и “Кентрон” (13.3%). Исследованные телеканалы обращались, в основном, к одним и тем же событиям внутриполитической жизни, следовательно, характер их освещения был обусловлен не ситуацией или набором тем, представляющих общественный интерес, а желанием, готовностью СМИ следовать профессиональным принципам и, естественно (а в случае с армянскими вещателями, в первую очередь), их правом самостоятельно определять свою редакционную политику.

Больше всего коннотационно окрашенных обращений “накопила” “Процветающая Армения” - 43 (или 25.6% от совокупного числа обращений к этой партии), из которых 42 позитивных. Наиболее частым позитивное освещение “Процветающей Армении” было на “Кентрон” (23 или 36.5% от общего числа обращений данного канала к этой партии). У РПА 21 коннотационно окрашенное обращение на всех исследованных каналах (8.3% от совокупного числа обращений), из которых 19 - позитивные. Чаще других позитивные обращения к этой партии появлялись в эфире Первого канала ОТА (7) и “Армении” (6). Партия “Оринац еркир” удостоилась 13 позитивных и ни одного негативного обращения (15.7% от совокупного числа обращений): 8 - на Втором Армянском телеканале и 5 - на “Армении”. Таким образом, на долю этих трех партий, составляющих правящую коалицию, приходится 74 из 76 всех позитивных обращений к партиям, зафиксированных в ходе мониторинга на исследованных каналах. 

Подавляющее большинство (более 80%) позитивных обращений к “Процветающей Армении” содержалось в материалах о благотворительных акциях и мероприятиях этой партии. Практически все позитивные обращения к “Оринац еркир” были в репортажах о встречах этой партии с избирателями в различных областях Армении. В обоих случаях идентичные или мало отличающиеся друг от друга материалы шли в эфире нескольких телеканалов. Это обстоятельство дает основания предполагать, что упомянутые сюжеты представляют из себя не редакционное освещение событий, а скрытую политическую агитацию, которая осуществляется на условиях, противоречащих законодательству РА. Причем подобные возможности доступны, главным образом, провластным партиям. Подобные явления вынуждают в очередной раз ставить вопрос о заведомо неравных условиях для политических партий и необходимости четкого нормативно-законодательного регулирования и мониторинга не только краткосрочного периода предвыборной агитации, но и неофициальной избирательной кампании в месяцы, предшествующие этому периоду.

Из оппозиционных партий 7 коннотационно окрашенных обращений выпало на долю “Наследия”. В том числе 6 из них - негативные, все связаны с реакцией президента РА Сержа Саргсяна на призыв лидера “Наследия” Раффи Ованесяна провести справедливые выборы. 5 коннотационно окрашенных обращений у АНК и все негативные (3 - по “Кентрон” и 2 - по Общественному радио). У “Дашнакцутюн” одно позитивное и ни одного негативного обращения. Примечательно, что в исследованных передачах “Еркир-медиа” при большом объеме эфирного времени, отведенного “Дашнакцутюн”, не зафиксировано ни одного позитивного обращения к этой партии.

ОТДЕЛЬНЫМ компонентом мониторинга стала фиксация участников передач формата “гость в студии”, выходивших на всех исследованных каналах в вечернем эфире. В целом, подбор гостей свидетельствовал о весьма ограниченном интересе вещателей к внутриполитической борьбе в преддверии выборов. Исключение составил, пожалуй, лишь телеканал “Еркир-медиа”, в дискуссионных передачах которого регулярно появлялись политики, представляющие различные политические силы. В меньшей степени внимание внутриполитическим вопросам уделили “Кентрон”, также представивший аудитории различные позиции, и Первый канал ОТА. В подборе гостей последним можно отметить некоторый дисбаланс: хотя один из двух приглашенных в течение месяца партийных деятелей представлял оппозицию (АНК), участие в передачах, помимо них, еще и четырех действующих министров, создавало определенный перевес в пользу властей.

Передачи формата “гость в студии” остальных каналов, включая Общественное радио, либо вообще не уделили внимание предвыборной внутриполитической ситуации, либо это внимание было минимальным.         

Полный отчет ЕПК по мониторингу вещательных СМИ Армении в преддверии парламентских выборов за 16 ноября - 15 декабря 2011.   

Отметим также, что с 1 марта Ереванский пресс-клуб продолжил мониторинг освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 6 мая 2012. Исследование осуществляется в рамках проекта ЕПК, поддержанного Офисом ОБСЕ в Ереване. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап - с 8 апреля по 4 мая 2012 (предвыборная агитация).

Видеоматериал от 14 марта 2012 о презентации итогов мониторинга ЕПК смотрите здесь (съемка телекомпании “А1+”)


"ЛИЦО СТРАНЫ" - ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ МЕЖДУ "ДАШНАКЦУТЮН" И "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИЕЙ"

15 марта в вечернем эфире телекомпании "Еркир-медиа" состоялись очередные предвыборные дебаты цикла "Еркри демкэ" ("Лицо страны"), осуществляемого Ереванским пресс-клубом в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).
 
Гостями ведущего передачи - президента ЕПК Бориса Навасардяна были депутат Национального Собрания РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян и депутат Национального Собрания РА от фракции "Процветающей Армении" Вагэ Энфиаджян. Дискуссия была посвящена избирательным спискам партий, участвующих в парламентских выборах 6 мая 2012 по пропорциональной системе, экономической политике правительства в контексте партийных предвыборных программ, перспективам совершенствования политической культуры при ведении избирательных кампаний. (По техническим причинам сместилось время повтора этой передачи в эфире "Еркир-медиа" - 19 марта в 19.15.)

Следующая передача цикла "Лицо страны" выйдет на "Еркир-медиа" в четверг 22 марта в 18.15 (повтор - в понедельник 26 марта в 16.15).

"Лицо страны" от 15 марта 2012 смотрите здесь


ИЗ ЦИКЛА "Е-КЛУБ": ИНТЕРНЕТ И РЕЛИГИЯ

14 марта в Интернет-вещании телекомпании "А1+" (www.a1plus.am) вышла очередная передача еженедельного цикла "Е-клуб". Производство "Е-клуба" осуществляется Ереванским пресс-клубом совместно с телекомпанией "А1+" в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).
 
Передача была посвящена представленности религиозных организаций в Глобальной Сети: в частности, первому армянскому духовному веб-сайту Араратской Епархии Армянской Апостольской Церкви www.qahana.am, веб-сайту ереванской церкви Святой Троицы www.holytrinity.am. В новостном блоке "Е-клуба" сообщалось о победителях международного конкурса хакеров в Ванкувере, обнаруживших изъян в новом браузере Google Chrome 17; поступлении в продажу iPad 3; аресте нескольких членов хакерской группы Anonymous. Рейтинг он-лайн ресурсов и горячих тем прошедшей недели представил известный армянский рок-певец и композитор Ваан Арцруни. В топ-листе веб-сайтов лидирует Facebook, наиболее обсуждаемым событием стали президентские выборы в России.

Следующая передача цикла "Е-клуб" выйдет на "А1+" во вторник 20 марта в 15.50 (повтор - в четверг 22 марта в 18.20).

ОТКЛОНЕН ЕЩЕ ОДИН ИСК "ИРАВУНК" ПРОТИВ REPORT.AM

12 марта суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отклонил иск председателя редакционного Совета газеты "Иравунк" Айка Бабуханяна против учредителя информационного портала Report.am - ООО "Хмбагир" и обозревателя он-лайн издания Эдика Андреасяна. Поводом для обращения в суд стала публикация "Когда насильно подсказывают о неподсказываемом", размещенная на Report.am 25 марта 2011, и читательские комментарии к ней. Наряду с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, Айк Бабуханян потребовал возместить моральный ущерб в размере 1 млн драмов (более $ 2,500) и судебные расходы. Слушания по делу начались 15 июня 2011.

В обнародованном 12 марта судебном решении иск председателя редакционного Совета "Иравунк" был расценен как необоснованный.

Отметим, что это уже второе дело, проигранное Айком Бабуханяном Report.am. 27 февраля тот же суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отклонил иск, в котором представитель “Иравунк” оспорил публикацию Report.am от 1 сентября 2010 "Право "Иравунк" на острие меча Айка Бабуханяна" (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 24 февраля - 1 марта 2012).

НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВ УЧРЕДИТЕЛЯ "ИРАВУНК"

13 марта в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по иску Армянского Союза Церквей "Слово Жизни" Христиан Веры Евангельской и его председателя, старшего пастора Артура Симоняна против учредителя газеты "Иравунк" - ООО "Иравунк медиа". Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала статья и коллаж к ней, негативно характеризующие "Слово Жизни" и пастора. Материал был опубликован в еженедельном приложении "Иравунк-Расследование" от 19-25 октября 2011 и позже перепечатан в еженедельнике "Аргументы недели в Армении" (издается ООО "Иравунк медиа"). Истцы требуют обязать ответчика опубликовать опровержение и принести извинения на страницах обоих изданий. Иск был принят в производство 23 ноября 2011.

На заседании 13 марта уточнялись требования иска. Следующее заседание назначено на 23 марта.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КУРОРТОЛОГИИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТЯЖБЫ С ГАЗЕТОЙ "ЖОГОВУРД"

Директор Научно-исследовательского Центра курортологии и физической медицины РА Беник Арутюнян отозвал свой иск против учредителя газеты "Жоговурд" - ООО "Редакция газеты "Жоговурд". В опубликованной 13 марта заметке газета "Жоговурд" сообщила, что 7 марта было распространена информация о том, что Беник Арутюнян (является одновременно и советником министра обороны - прим. ред.) через пресс-секретаря министра обороны РА Давида Карапетяна отказывается от иска. Отказ был обоснован необходимостью развития прессы как одной из составляющих демократического государства, отмечалось в заметке "Жоговурд". 

Напомним, что поводом для обращения в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана стала статья "Приключения доктора, профессора на золотых приисках", опубликованная в "Жоговурд" 9 сентября 2011. В статье приводились выдержки из интервью с гражданкой США Нунэ Серобян, утверждающей, что у нее был совместный бизнес с Беником Арутюняном и он отказывается возвращать вложенные ею более чем $ 200,000. Беник Арутюнян потребовал обязать газету опровергнуть порочащие его сведения и выплатить ему 2,2 млн драмов (около $ 5,800), из которых 2 млн - как компенсацию за моральный ущерб, а 200,000 - судебные расходы. Судебные слушания начались 29 ноября 2011 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 25 ноября - 1 декабря 2011).

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title