Еженедельный бюллетень ЕПК
2011
Ноябрь 25 - Декабрь 1
"ЛИЦО СТРАНЫ" - ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ МЕЖДУ "ДАШНАКЦУТЮН" И "НОВЫМИ ВРЕМЕНАМИ"

24 ноября в вечернем эфире телекомпании "Еркир-медиа" состоялись последние в этом сезоне предвыборные дебаты цикла "Еркри демкэ" ("Лицо страны"), осуществляемого Ереванским пресс-клубом в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).
 
Гостями эксперта ЕПК Гегама Багдасаряна были депутат Национального Собрания РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян и председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян. Дискуссия была посвящена парламентским выборам-2012, состоявшимся 13 ноября 2011 выборам мэра Иджевана, на которых кандидат от "Процветающей Армении" Вардан Галумян победил представителя Республиканской партии Армении Варужана Нерсисяна, руководившего городом 12 лет, законопроекту "О телохранителях и охранной службе", разработанному парламентской фракцией "Дашнакцутюн".

"Лицо страны" от 24 ноября 2011 смотрите
здесь

 

В "ПРЕСС-КЛУБЕ" ДИСКУТИРОВАЛИ ОБ ОПРОВЕРЖЕНИИ И ПРАВЕ НА ОТВЕТ

25 ноября на "Еркир-медиа" вышла очередная передача телецикла "Пресс-клуб", посвященного этическим проблемам в СМИ. Серия телевизионных ток-шоу "Пресс-клуб" производится Ереванским пресс-клубом в рамках программы "Продвижение свободы, профессионализма и плюрализма СМИ на Южном Кавказе и в Молдове", кофинансируемой Европейским Союзом и Советом Европы.

Темой ток-шоу стали вопросы, связанные с опровержением и правом на ответ, которые рассматривались участниками передачи на примерах судебных споров между политическими, общественными деятелями и армянскими СМИ. Свои позиции на эту актуальную для медиа-сообщества проблему высказали дискуссанты передачи - адвокат Тигран Атанесян и главный редактор газеты "Жоговурд" Такуи Товмасян. В качестве экспертов выступили юрист Центра свободы информации Геворг Айрапетян, главный редактор Интернет-издания "Этк" Эдик Багдасарян, председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворкян и эксперт Совета Европы, генеральный секретарь Совета прессы Нидерландов Дафне Куне. Вел дискурс президент ЕПК Борис Навасардян.

Следующая передача цикла "Пресс-клуб" выйдет на "Еркир-медиа" в пятницу 2 декабря в 18.35 (повтор - во вторник 6 декабря в 14.15).

"Пресс-клуб" от 25 ноября 2011 смотрите здесь

 

"ЕРКРАГУНД" О ПЕРСПЕКТИВАХ АРМЯНО-ТУРЕЦКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

29 ноября в вечернем эфире телекомпании "Еркир-медиа" вышла заключительная в этом году передача цикла "Еркрагунд" ("Глобус"). Данная передача была подготовлена Ереванским пресс-клубом в рамках проекта ЕПК и Интерньюс Нетворк "Развитие диалога между Арменией и Турцией", поддержанного Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного Департамента США. 

Гостями эксперта ЕПК Микаела Золяна были депутат Национального Собрания РА, руководитель фракции "Наследие" Степа Сафарян, представитель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Артур Казарян, обозреватель новостного портала www.news.am, тюрколог Андраник Испирян, тюрколог Ануш Ованнисян. Участники передачи обсудили перспективы экономических отношений между Арменией и Турцией, в частности, прошедший 22-23 ноября в Ереване армяно-турецкий бизнес-форум, на котором был подписан меморандум о сотрудничестве.

"Еркрагунд" от 29 ноября 2011 смотрите здесь

 

ИЗ ЦИКЛА "Е-КЛУБ": ИНТЕРНЕТ И ТРУДОУСТРОЙСТВО

29 ноября в Интернет-вещании телекомпании "А1+" (www.a1plus.am) вышла очередная передача еженедельного цикла "Е-клуб". Производство "Е-клуба" осуществляется Ереванским пресс-клубом совместно с телекомпанией "А1+" в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID).

Передача была посвящена поиску работы посредством Глобальной Сети: сайтам агентств по трудоустройству, в частности www.job.am; полезной информации для людей, ищущих работу; преимуществам и рискам игры на Интернет-биржах и пр. Рейтинг он-лайн ресурсов и горячих тем прошедшей недели представил писатель, публицист и блогер Овик Чархчян. В топ-листе веб-сайтов лидирует www.news.am, наиболее обсуждаемая тема - обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил.

Следующая передача цикла "Е-клуб" выйдет на "А1+" во вторник 6 декабря в 15.50 (повтор - в четверг 8 декабря в 18.20).

"ПРЕСС-КЛУБ+" В ЭФИРЕ АРМАВИРСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ "АЛТ"

Вечером 25 ноября в прямом эфире армавирской телекомпании "АЛТ" вышло одиннадцатое ток-шоу цикла "Пресс-клуб+". Участники передачи - журналисты, медиа-эксперты, представители партий и НПО обсудили возможности новых медиа в выборных процессах. Производство "Пресс-клуб+" осуществляется Ереванским пресс-клубом совместно с региональными телекомпаниями в рамках программы "Альтернативные медиа-ресурсы", поддержанной Агентством США по международному развитию (USAID). В тот же день в Армавире состоялась встреча медиа-экспертов с местной общественностью.

"Пресс-клуб+" от 25 ноября 2011 смотрите здесь

 

ДЕЙСТВИЯ МИНЗДРАВА ПРИЗНАНЫ НЕПРАВОМЕРНЫМИ

30 ноября Административный суд РА удовлетворил иск Комитета по защите свободы слова против Министерства здравоохранения РА. 11 февраля 2011 Комитет по защите свободы слова запросил у ведомства информацию об аккредитованных в Минздраве журналистах, а также о тех, кому в аккредитации было отказано. Не получив ответа, Комитет 25 марта обратился в суд, потребовав признать действия Министерства неправомерными и обязать ответить на запрос. Дело было принято в производство 29 марта, слушания начались 9 июля.

Согласно постановлению Административного суда от 30 ноября, действия Минздрава были признаны неправомерными. Отметим также, что в ходе разбирательств истец отказался от своего другого требования, поскольку после обращения в суд запрошенная информация ему была предоставлена.

НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА КУРОРТОЛОГИИ ПРОТИВ УЧРЕДИТЕЛЯ "ЖОГОВУРД"

29 ноября в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по иску директора Научно-исследовательского Центра курортологии и физической медицины РА Беника Арутюняна против учредителя газеты "Жоговурд" - ООО "Редакция газеты "Жоговурд". Напомним, что поводом для обращения в суд стала статья "Приключения доктора, профессора на золотых приисках", опубликованная в "Жоговурд" 9 сентября 2011 (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 14-20 октября 2011). В статье приводились выдержки из интервью с гражданкой США Нунэ Серобян, утверждающей, что у нее был совместный бизнес с Беником Арутюняном и он отказывается возвращать вложенные ею более чем $ 200,000. Истец потребовал обязать газету опровергнуть порочащие его сведения и выплатить ему 2,2 млн драмов (около $ 5,800), из которых 2 млн - как компенсацию за моральный ущерб, а 200,000 - судебные расходы.
 
Следующее судебное заседание назначено на 16 декабря.

"ЖОГОВУРД" ПОДАЕТ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА ГЕГАРКУНИКА

28 ноября в размещенной на веб-сайте газеты "Жоговурд" (www.armlur.am) редакционной статье сообщалось, что учредитель издания - ООО "Редакция газеты "Жоговурд" - подал встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против губернатора Гегаркуника Нвера Погосяна. Напомним, что Нвер Погосян оспорил статью "Губернатор взял взятку", опубликованную "Жоговурд" 7 октября 2011. В иске против учредителя газеты и ее корреспондента Анны Торосян содержатся требования опровергнуть приведенные в публикации сведения, порочащие честь и достоинство главы области, а также возместить ему 2,5 млн драмов (около $ 6,500): 2 млн в качестве компенсации за моральный ущерб и 500,000 - судебные расходы. Слушания по этому делу начались 17 ноября в Гаваре в суде общей юрисдикции области Гегаркуник (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 18-24 ноября 2011). 

Как отмечается в редакционной статье "Жоговурд", на заседании 17 ноября адвокаты Нвера Погосяна заявили, что газета не имела права публиковать подобную статью, поскольку "губернатор является публичной фигурой". При этом "Жоговурд" подчеркнула, что сам губернатор Гегаркуника не обращался в газету с требованием об опровержении. Следовательно, заключает "Жоговурд", цель областного главы причинить финансовый ущерб газете и ограничить ее право на свободное распространение информации. Подобный образ действий и публичные высказывания Нвера Погосяна по поводу оспоренной им публикации "Жоговурд" расценила как клевету и оскорбление. Во встречном иске учредитель газеты потребовал от руководителя Гегаркуника компенсировать моральный ущерб в размере 1 лумы (самая мелкая монета Армении) и извиниться, говорится в редакционной статье "Жоговурд".

При перепечатке или использовании нашей информации просим ссылаться на Ереванский пресс-клуб.

Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по бюллетеню, которые Вы можете послать по e-mail адресу: pressclub@ypc.am

Подписка на бюллетень бесплатная. Если Вы хотите подписаться или отказаться от рассылки, пошлите, пожалуйста, e-mail по адресу: info@ypc.am

Редактор Бюллетеня ЕПК - Элина ПОГОСБЕКЯН

Выберите год

Выберите месяц


Title Title Title Title Title Title Title